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Übergewicht

Schützt Alkohol die Gesundheit?

Alkohol wurde im Altertum wegen seiner mystischen, psychotropen, geschmacklichen Wirkung, aber auch wegen seiner gesundheitlichen Wirkungen geschätzt. Hippokrates, der Begründer der Begründer der rational-empirischen Medizin – also der wissenschaftlichen Medizin – sagte: Das erste Glas Wein ist für die Gesundheit, das zweite Glas ist für die Fröhlichkeit, das dritte für den guten Schlaf und jedes weitere Glas eine Gefahr. Wein und Bier waren… Weiterlesen »Schützt Alkohol die Gesundheit?

Warum trinkt man Alkohol & riskiert abhängig zu werden?

Die meisten Menschen sagen, sie trinken Alkohol zum Genuss. Das mag auch auf diejenigen Personen zutreffen, die gelegentlich ein Glas Wein trinken, aber häufig bleibt es nicht bei dem einen Glas. Personen, die viel Alkohol in kurzer Zeit konsumieren, trinken in der Regel nicht aus Genussgründen. Nicht, dass sie deswegen alle auch alkoholabhängig sind, aber sie haben doch ein größeres… Weiterlesen »Warum trinkt man Alkohol & riskiert abhängig zu werden?

Alkohol und Krebsrisiko: Statistik und Epidemiologie

Alkohol ist ursächlich an vielen (gutartigen) Folgeerkrankungen mitbeteiligt (zum Beispiel Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Stoffwechselerkrankungen, Unfälle und Verletzungen sowie Suizide. Die International Classification of Diseases (ICD-10) listet über 40 Diagnosen auf, die in kausalem Zusammenhang mit übermäßigem Alkoholkonsum stehen (Rehm et al. 2017). Die Entstehung und der Verlauf vieler Krebskrankheiten wird durch Alkohol beeinflusst. Die am eindeutigsten durch Alkoholkonsum bedingten Krebserkrankungen sind in… Weiterlesen »Alkohol und Krebsrisiko: Statistik und Epidemiologie

Inaktivität und Krebs

Körperliche Inaktivität und Krebs

Sportliche Aktivitäten gibt es seit Menschengedenken, aber erst in jüngster Zeit werden sie mit Gesundheit im Zusammenhang gebracht. Zahlreiche epidemiologische Untersuchungen gehen von einer Senkung des Herz-Kreislauf- und des Krebsrisikos aus, würde sich die Bevölkerung körperlich stärker betätigen. Es kommt zu vorbeugenden Effekten bei einer Vielzahl akuter und chronischer Krankheiten. In der Krankheitsphase können Medikamente eingespart werden, ja sogar operative… Weiterlesen »Körperliche Inaktivität und Krebs

Sport und Krebswahscheinlichkeit

Auswirkungen von Sport auf die Krebsentwicklung

Sportliche Aktivitäten gibt es seit Menschengedenken, aber erst in jüngster Zeit werden sie mit Gesundheit im Zusammenhang gebracht. Zahlreiche epidemiologische Untersuchungen gehen von einer Senkung des Herz-Kreislauf- und des Krebsrisikos aus, würde sich die Bevölkerung körperlich stärker betätigen. Es kommt zu vorbeugenden Effekten bei einer Vielzahl akuter und chronischer Krankheiten. In der Krankheitsphase können Medikamente eingespart werden, ja sogar operative… Weiterlesen »Auswirkungen von Sport auf die Krebsentwicklung

Unsinnige, aber (nicht) gesundheitsschädliche Diäten?

Folgend eine Übersicht der unterschiedlichen zum Teil unsinnigen Methoden zur Gewichtsabnahme mit medizinischer Bewertung als Krebsvorsorge bei Übergewicht. Lesen Sie jetzt den kompletten Ratgeber Übergewicht und Krebs: Ratgeber Übergewicht Krebs direkt bei tredition bestellen Ratgeber Übergewicht und Krebs bei amazon bestellen Nicht gesundheitsschädliche Diäten Haysche Trennkost Die Haysche Trennkost ist eine von William Howard Hay zu Beginn des 20. Jahrhunderts… Weiterlesen »Unsinnige, aber (nicht) gesundheitsschädliche Diäten?

Gesunden Ernährung als Krebsvorsorge

Bewertung von Diäten zur Gewichtsabnahme als Krebsvorsorge – Teil 2

Diäten auf Basis eines niedrigen Insulinspiegels? Die Empfehlungen beruhen auf der Eigenschaft von Insulin, die Fettverbrennung zu hemmen und den Abbau der Fettreserven zu verhindern. Bei Abnehmediäten wird der Insulinspiegel gesenkt – und damit die Fettverbrennung angekurbelt. Insulin-Trennkost Bei der Insulin-Trennkost soll der Insulinspiegel infolge einer gezielten Auswahl der Nahrungsmittel sowie langer Pausen zwischen den Mahlzeiten langsam absinken. Ein hoher… Weiterlesen »Bewertung von Diäten zur Gewichtsabnahme als Krebsvorsorge – Teil 2

Bewertung von Diäten zur Gewichtsabnahme als Krebsvorsorge – Teil 1

Grundsätzliches zur Erfolgswahrscheinlichkeit von Diäten Diäten, die ausschließlich die Kalorienaufnahme – und nicht den Kalorienverbrauch – berücksichtigen, sind wertlos. Nicht weniger, sondern anders sollte man essen (Wirth et al 2014). Einfach nur zu sagen, man solle weniger essen und sich mehr bewegen, wird der Komplexität von Übergewicht nicht gerecht. Diätempfehlungen, die die Ursachen von Übergewicht nicht berücksichtigen, sind selten erfolgreich!… Weiterlesen »Bewertung von Diäten zur Gewichtsabnahme als Krebsvorsorge – Teil 1

Übergewicht Krebsvorsorge : Empfehlungen zur Gewichtsabnahme

Folgend eine Übersicht der unterschiedlichen speziellen Methoden zur Gewichtsabnahme als Krebsvorsorge bei Übergewicht. Genbasierte Ernährung und Sport (Genetic Shaping, Gen-Diät)? Laut einigen „Ernährungsexperten“ soll es verschiedene, angeborene Stoffwechsel-Typen geben, die Lebensmittel (Kohlenhydrate, Proteine und Fette) unterschiedlich verwerten. Entsprechend empfehlen sie, die Ernährung dem individuellen Genom anzupassen („DNA-Diät”). Diese würde Übergewicht verhindern, ja, sogar zur Gewichtsabnahme führen. Sie berufen sich auf… Weiterlesen »Übergewicht Krebsvorsorge : Empfehlungen zur Gewichtsabnahme

Gesunden Ernährung als Krebsvorsorge

Übergewicht Krebsvorsorge : Abnehmen – wie richtig ernähren?

Allgemeine Empfehlungen zur gesunden Ernährung bei Adipositas  Etikette auf Lebensmitteln für Kalorienbewusste „Kalorienarm“ dürfen Lebensmittel sich nennen, die maximal 40 Kalorien pro 100 g enthalten. Flüssige Lebensmittel dürfen sich „kalorienarm“ nennen, wenn sie nicht mehr als 20 Kalorien pro 100 g enthalten. „Kalorienfrei“ dürfen sich Lebensmittel nennen, die nicht mehr als vier Kalorien pro 100 g aufweisen. Ganz frei von… Weiterlesen »Übergewicht Krebsvorsorge : Abnehmen – wie richtig ernähren?

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